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中国とのカルチャーギャップ

時の流れは早いもので、ウチのヨメさんも日本に来て13年、自分と結婚してまる10年が過ぎようとしている。
その中で、中国生まれのヨメさんもだいぶ日本の習慣に感化されてきてはいるのだが、それでもやっぱり譲れないところがある様で、ちょっと何点か紹介してみようと思った次第である。

その1 飲み物は、熱すぎず、冷たすぎず。
これは単に中国のヨメさんの一族の胃腸が弱いだけの話なのかもしれないが、とにかく冷たい水、ジュース類や、熱~いお茶などは内蔵を壊すとかで絶対飲まない。
真夏でもぬるい水を飲んだり、冬の熱いお茶に氷を落としたり、まあ、何かがちょっと違う。

その2 タンポポをやたらと神聖視する。
日本ではさほど珍しくもないタンポポを道端で見つけようものなら、根ごと掘って持って帰ろうとする。
中国では万能の漢方薬の部類に入るそうで、そう云えば以前中国からのお土産で乾燥タンポポ茶なるものがあったような。
ただし、日本の道端のタンポポがそれと同様の漢方になるかどうかは分かりません。

その3 完食より余らせろ。
日本では食事を余らせることなく完食することが良しとされているが、中国では逆に食べきれないほど料理を準備することが習慣となっている。
これは最近、二人きりのときは完全に直っているのだが、たまにお客さんが来ると、さあ大変。(笑)
この前、自分の兄が一人で遊びに来ているにも拘らず、大皿で10種類ものおかずを作った時は、さすがに兄とふたりで大笑い。
まあ、足りないよりは余らせたほうが良い、と云う考え方も分からないでもないが。



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